国家体育总局_55

  • 时间:
  • 浏览:60

  

  近日,记者从浙江千岛湖国家水上运动训练基地获得消息:由中国赛艇协会和英国牛津布鲁克斯大学联合打造的首期“中英赛艇精英计划”在此结束。中国年轻运动员表现出来的专业能力得到牛津布鲁克斯大学赛艇俱乐部主教练亨利·韦伯(Henry Bailhache-Webb)的高度评价。他认为他们中的佼佼者毫不逊色于英国同年龄组的优秀选手。在测功仪测试中,五名女选手和一名男选手的成绩,超过了去年世界室内赛艇锦标赛同年龄组的冠军成绩。

  “中英赛艇精英计划也使中国和英国在体育领域的合作达到了新高度,这是践行总局领导一系列改革创新举措的产物。”中国赛艇协会主席刘爱杰在接受记者采访时表示:协会和牛津布鲁克斯大学的这项合作,已经将两国赛艇界之间的合作提升到新高度。蝉联五届奥运会金牌的雷德格雷夫是英国体育的旗帜性人物。他目前是中国赛艇国家队高水平运动表现总监,实际上就是我们过去概念中的“总教练”。而牛津布鲁克斯大学的校长凯瑟琳-格兰格(Katherine Grainger)曾经蝉联过五届奥运会奖牌,是英国最有影响的女子赛艇运动员,在里约奥运会比赛中成为史上第一位获得奥运会奖牌的现任大学校长。去年,她就任了英国体育总会UK Sport的主席。

  记者在与英国专家组交流时得知:牛津布鲁克斯大学非常重视与中国赛艇协会的合作,为即将“留学”该校的中国运动员制定了以“激活学习能力”为主题的一系列学习和训练计划。中国运动员就读该校之后,将获得代表学校参加各项国内外比赛的资格。亨利·韦伯对记者自豪地回顾了他担任校俱乐部主教练以来取得的辉煌成绩:由于连续赢得亨利赛艇大赛等传统赛事的胜利,并且是获得奥运会金牌最多的英国大学,牛津布鲁克斯已经被英国媒介评价为六所“英格兰赛艇顶尖大学”中的第一位。